陈诗峰
点评天下科技,纵论创业英雄
http://oair.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

没有围墙的“客厅”

2017-06-14 00:31:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 347 次 | 评论 0 条

今年山东高考作文是一则关于“24小时共享书店”的材料作文:

某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

你是如何理解这个作文题目的?你也想写写试试吗?

没有围墙的“客厅”

   有人说,图书馆是一座没有围墙的大学。读过这篇报道,我却深感,这家书店的经营者为大家提供的是一个没有围墙的“客厅”,一个充满人情味的文化空间。

书店和图书馆最重要的一个区别,大概就是书店是赢利性的,商人必须追求利润。但追求利润并非唯利是图、不讲人情。一家书店,懂得如何为顾客提供好书、合用的书、有趣的书……使书有其读者,读者得其书,就是一家合格的书店。然而,在网络时代,书籍网购对实体书店的冲击是不言而喻的,很多人思考,今天的书店出路在哪里?我觉得,这家24小时书店作出了有益的探索。

一是全天营业,供人夜读。从商业角度看,这样最大可能地吸引了潜在顾客。许多人选择网购,就是因其随时可选、随时可买,白天工作时间,人们分身乏术;节假日呢,或许又有其他安排。24小时开门迎宾的书店,正迎合了这样的读者需要,工余、零散时间到此坐坐歇歇、看看书,既是休闲也是充电,书店则增加了客源,可谓双赢。

二是平等待客,即使流浪汉也来之不拒。由此可见经营者的胸怀不一般,这家书店分明具备了某种图书馆式的公益性质。给予底层、边缘人士一席之地,给予他们一点精神资源,个中意义你看看马克思就能体会了。青年时代的马克思,因为专制的普鲁士当局所不容,被迫流亡伦敦。在那最困苦的生涯里,幸有还有一处接纳他——大英博物馆,那儿不收门票,无论贵贱,来者不拒。马克思不仅可以免费查阅各种珍贵的文献资料,还能籍此躲过酷暑严冬的侵扰,说起来,他最重要的著作——《资本论》(第一卷)能够完成,大英博物馆居功至伟呢!

当然,书店容纳的流浪汉中未必有马克思这样的人物,但是,能给身处困境的人一点尊重、一分帮助、一些自我提升的思想资源……无疑会使我们这个社会更加和谐,更加温暖。

经营者无疑是个有心人,他知道书店不仅是商业的,也是文化的。与网店不同,实体书店能够给人们提供一个互相接触、互相交流的场所。可以想见,在这里你有跟其他读者谈书、谈体会、谈人生的机会;你可能接触了解到自己以前十分隔阂的人士,发现良师益友,找到自己的知音……这样的书店,何止购书那么简单,它更是一个没有围墙的城市“客厅”,加深人与人的理解,提升社会的文明……


有不一样的发现

0
上一篇 << 陈诗峰: 伟大的包容     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈诗峰

陈诗峰 广州君行网络科技有限公司CEO,2013年带领一群极客创立“OAIR”(Outdoor Air)品牌,专业设计生产户外随身便携式智能产品,解决旅行中的供电、存储和上网等核心需求。君行的使命是为旅行者提供质量一流、价格适中、安全可靠的原创产品,打破山寨电子产品横行中国市场的格局。 官网:OAIR.COM

博文相关

凤凰博报微信