陈诗峰
点评天下科技,纵论创业英雄
http://oair.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

陈兆君:《血战钢锯岭》影评

2016-12-27 13:57:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1997 次 | 评论 0 条

《血战钢锯岭》影评

2016.12.25 陈兆君

《血战钢锯岭》由一个真实故事改编,讲述了二战美国军医、二等兵戴斯蒙德·多斯拒绝携带枪支上战场,并在冲绳战役中赤手空拳救下75名战友的传奇故事。

影片通过讲述这个真实的故事,展现了一种基于人道主义和尊重个人价值的力量,可以发挥出多么大的善的力量。

影片探讨了善的信仰与恶的信仰的激烈碰撞。多斯听到从炮火中传来的一声声呼救,感觉仿佛听到了上帝的召唤,然后义无反顾地走入硝云弹雨之中。为了救人,他的双手被绳索磨出一道道血痕,累得几乎虚脱,可他想到的却只是“请让我再救一个”,其信仰之坚定不容置疑,但片尾剖腹自尽的日本军官、假装投降然后引爆手榴弹与美军同归于尽的日本士兵,其实也不可谓没有一份坚定的信仰,只不过这种信仰崇尚杀戮与暴力,个人不过是战斗的机器,为了“天皇”、“祖国”、“大和民族”这样一些虚幻的东西,要不惜付出生命。这是何等邪恶的一种信仰!可惜影片在这一点上体现得不够淋漓尽致。记得在电影《硫磺岛家书》中,一个身负重伤的日本士兵向美军求救,美军欲去救他,谁知他在美军靠近时从身后掏出最后一颗手榴弹,高呼“天皇万岁”然后将其引爆。如果能适度增加一点类似的细节,然后更多的表现男主角拯救他人的艰难,就可以更好地体现这种恶的信仰毁灭性的力量,甚至比善的力量还要更大,因为多斯历尽艰难险阻才救了75个人,而那些甘当人肉炸弹的日军却让数以万计的人丧生。

所以,现代社会,应当充分尊重每个人的信仰自由,但是不是每一种信仰都应该维护。当且仅当这种信仰建立在普世价值之上,才可以被尊重。人,尤其是青少年,在知道的太少的情况下,容易被一些煽动性的语言所影响,将一种错误的思想浪漫化,比如《西线无战事》里的那群血气方刚的德国少年,就是受到老师的“洗脑”,将战争想得过分浪漫,纷纷投入一战中,最终绝望地发现战争除了死亡、饥饿、杀戮之外什么都没有。虽然这种情况司空见惯,但是像纳粹主义、军国主义这样具有毁灭性力量的邪恶信仰很多都是由此滋生的。因此,树立正确的价值观念,有一种善的信仰,对每个人都至关重要,对于青少年尤其如此。首先一定要明确,每一个人的价值都是无限的,要有一种人道主义关怀。再次要理性,不要轻易被政治性的语言煽动。不要在不明就里的情况下主观臆断。影片中男主角的哥哥穿上军装的时候,他父亲说的那番话颇有深意。他说他曾有个朋友,当初穿上军装时很帅,但最后惨死。乍一听显得很无情,其实是在告诉儿子战争到底是什么,不要出于年轻人的热血而对战争有天真的幻想。只不过他知道儿子的选择是正确的,所以没有阻止他。所以事实往往比人们想象中的要残酷得多,不清楚真相,就随意凭感性作出价值判断,往往会铸成大错的。

最后,多斯说过,整个世界分崩离析,我想把他一点一点拼凑回来。凭借他一己之力,难道能做到这一点吗?但这是有可能的事情。把世界重新拼凑起来不需要消灭差异,而是以普世价值作为纽带将破碎的世界联系在一起,在此前提下不同的信仰、文化互相包容。虽然战乱在某些地区仍未消停,世界还有些破碎。但相信只要越来越多的人愿意为之付出一份努力,多斯的愿望会成为现实。


有不一样的发现

0
上一篇 << 君君数学创始人陈诗峰:刷题有用么…      下一篇 >> 一颗简单的心 ——电影《血战钢…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈诗峰

陈诗峰 广州君行网络科技有限公司CEO,2013年带领一群极客创立“OAIR”(Outdoor Air)品牌,专业设计生产户外随身便携式智能产品,解决旅行中的供电、存储和上网等核心需求。君行的使命是为旅行者提供质量一流、价格适中、安全可靠的原创产品,打破山寨电子产品横行中国市场的格局。 官网:OAIR.COM

博文相关

凤凰博报微信