陈诗峰
点评天下科技,纵论创业英雄
http://oair.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

君君数学创始人陈诗峰:刷题有用么?

2016-10-05 13:19:28 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2699 次 | 评论 0 条

在中国大陆的教育制度下,刷题能够出成绩,这是不争之事实。但根本原因是因为命题者水平有限,或者对命题者限制太多,以至命题者只能以套路出题。

所以不停刷题,把命题者的套路搞得滚瓜烂熟,肯定就有成绩上的优势。如果命题者是真正专家甚至大师,很好地理解知识的本质,题目可以千变万化,无任何套路可言,这时刷题效果就不会好,学生只能认真去学知识本身,精研思想原理,训练一般性思维能力。



上图:给刷题者逼出来的奇葩题目


要考察一个人对某项知识的理解,往往要面对面,随机应变来改变问题来考察,所以,博士毕业要答辩;一般科技公司招聘员工,都是笔试为辅,面试为主,请部门最资深的专家来做面试官。而中国大陆学校入学考试,说白了不是为了选拔人才,因为绝大部分学校,特别是好大学都是公办的。考试首先要解决一个公平性的问题,而不是以选拨精英为主要目的,所以是笔试为主,面试为辅,以避免给人口实,背上贪腐骂名。

但是,家长往往误以为学校考试就是精英选拔,所以成绩越好就越是精英,子女成为精英的关键在于好学校。这就是对学校教育的误解,对公立学校考试的误解,而忽略了家长作为精英教育主体应该承担的责任。



上图:美国精英教育从娃娃抓起


一个人要将来在社会上成为真正的精英分子,一方面要有高的起点,例如毕业于名牌大学,这有赖于在体制内考试中取得好成绩;另一方面要有好的综合素质,包括人文素养,体质,逻辑思维能力,创新能力等等,这些方面的能力,就不是体制内可以获得的,必须是家庭教育来补充。而一个人的时间有限,怎么分配时间去应付这两者达到均衡才是关键。一般来说,如果忽略了后者的培养,就是毕业于名牌大学,也可能只会钻入公务员队伍混日子,而忽略了前者,过于鄙视成绩,反体制,有可能使得起点低,没有机会发挥出自身的综合优势。

后者,可以粗略的概括为“文理通识教育”,这种教育的输入,在年龄越小的时候开始,以后为前者所付出的时间成本就越低。因为素质教育是一种慢教育,等它发挥出效果的时候应付考试是绝对不会有问题的。只是它需要一个较长的过程潜移默化。所以,我的建议是尽早开始文理通识教育,分层推进,大约小学2,3年级开始学习初步的通识课程。学科分类,只是方便学习,而不是为了建立隔阂,所以真正的聪明人是不会偏科,也不会说自己是文科生理科生之类的标签。学通了才叫真正学懂,这些道理都很简单,但是实践起来需要勇气和坚持,因为大部分家长会在孩子成绩暂时落后的时候,万分焦虑,进而采取功利主义的策略,刷题,灌输,机械训练。把什么精英教育理念全部抛诸脑后。

刷题有没有用?这个问题已经不重要,重要的问题是如何降低刷题的时间成本。这个就有赖于及早地在家庭教育中实行精英化的通识教育。

最后,欢迎关注本人命题的“君君数学”题库,来高效率的刷题,训练顶级大脑。


有不一样的发现

0
上一篇 << 女性如何提升数学思维      下一篇 >> 陈兆君:《血战钢锯岭》影评
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈诗峰

陈诗峰 广州君行网络科技有限公司CEO,2013年带领一群极客创立“OAIR”(Outdoor Air)品牌,专业设计生产户外随身便携式智能产品,解决旅行中的供电、存储和上网等核心需求。君行的使命是为旅行者提供质量一流、价格适中、安全可靠的原创产品,打破山寨电子产品横行中国市场的格局。 官网:OAIR.COM

博文相关

凤凰博报微信