陈诗峰
点评天下科技,纵论创业英雄
http://oair.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

女性如何提升数学思维

2016-09-05 06:49:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2728 次 | 评论 0 条

女性如何提升数学思维

陈诗峰(君君数学创始人) 2016/8/30

微信扫瞄关注“君君数学”


   传统观念中,女性是感性的,理性思维不足是可以被社会文化所容忍甚至鼓励的,所谓“女子无才便是德”。这样的一种文化观念,造成了女性对自己数学成绩的要求降低,容易接受“自己学不好数学是正常的”这个潜在观念,所以也就没有了挑战高深知识的动力。这一点,在中小学阶段的分野还不明显,到了大学,女性受这种文化的影响,不爱学习高等数学,害怕高深知识,毫无求知欲这样的问题就暴露无疑。不过即使是男生,由于中学阶段长期应试教育,对数学学习的兴趣已经消磨大半,只不过由于社会的期望值,他们会较为主动的学习理科知识。

   大部分女性在大学毕业之后1-2年,数学水平就退化到小学毕业阶段。然而这个现象又很可能在女性成为母亲之后得到改善。因为伟大的母性,会驱使女性主动承担起教育子女的重责,她们虽然自称数学不好,但也经常会跟着孩子一起学习提高。反而父亲经常缺席家庭教育,以工作劳累为借口,懒于自我提升,不参与子女的素质教育,把教育的责任完全交给学校。

很多女性在教育子女过程中,因为没有了考试压力,反而会体会到数学思维的乐趣。但是又深感过去受到的思维训练太少,想提升是心有余而力不足。有不少妈妈就跟着4,5年级的小孩一起学奥数,经常发一些奥数题来请教我。我觉得,一方面她们是对子女的责任心,另一方面也是辅导孩子奥数过程中,激起了一些求知的欲望。这些都是好现象。而爸爸们几乎是没有请教过我奥数题目的,可能是碍于面子,因为在传统文化里面,连小学奥数都不会的男人,是智商不足的表现。

女性在成为母亲之后智商会提高,这是是普遍现象,因为现代社会,养育子女是一个脑力劳动。而男性如果不从事真正的脑力工作,智商在婚后会大大降低,增长的是社会经验,是人情世故,是情商。

那么女性如何弥补之前由于文化心理造成的数学思维能力不足的问题呢?要解决这个问题,首先要打破女性就学不好数学这个心理暗示。事实上,英国神经学家巴特沃思在《数学脑》一书中已经明确表示,男女在学习逻辑推理方面的神经元连接能力并没有很大差异,男性和女性在数学成就上的差异主要是由于文化原因造成。女性受文化影响,容易接受学不好数学这个事实,而没有文化鼓励其挑战难度。这样的心理暗示,同样会存在于,文科生和理科生之间,文科生就是容易暗示自己,我是文科生,数学不好理所当然。所以,两个智商差不多的男性,一个文科生,一个理科生,由于社会期望不同,表现出来的数学思维能力就差异很大。

女性如果把数学看透,把它作为一种精神资源,一种理性的营养,而不是一种和男性竞争的工具,那么学习数学就是愉快的,没有必要为短时间内解不出一道难题而沮丧,把重点放到了解答案之后,能够获得的数学思想,体会逻辑的美学,理性的愉悦,这才是能够不断支持她们持续学习数学的动力。

其次,不要把初等数学,中等数学看得太重要。这些都是中世纪的数学知识,近代数学是从伽罗华群论创立作为开端,通过几次重大的思想突破,逐步发展到现代数学各个分支。所以我认为女性如果读过大学,就应该直接学习高等数学,并且因为不用考试,可以重点放在思想原理,而不是课后习题上。每个智力正常的人都可以学懂微积分,线性代数,泛函拓扑等等。学会了高等数学的思想原理,再回过头来看看初等数学,才可以辅导小孩到一个更高的境界,学会高阶的思考。

最后,应该发挥女性的感性丰富的特性,把数学和人文结合,参透数学作为西方文化的重要组成部分这一重要事实,而不是机械的背定理和解题。这一点,就是女性多广泛阅读人文书籍,特别是西方的,从中发现人文和理性互相融合之处,这样可以真正的学懂数学,终身不忘。


有不一样的发现

0
上一篇 << 君君数学上线了!      下一篇 >> 君君数学创始人陈诗峰:刷题有用么…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陈诗峰

陈诗峰 广州君行网络科技有限公司CEO,2013年带领一群极客创立“OAIR”(Outdoor Air)品牌,专业设计生产户外随身便携式智能产品,解决旅行中的供电、存储和上网等核心需求。君行的使命是为旅行者提供质量一流、价格适中、安全可靠的原创产品,打破山寨电子产品横行中国市场的格局。 官网:OAIR.COM

博文相关

凤凰博报微信